先日、実家の梅の実が大量に採れたので、お裾分けしてもらい
初めて梅干しを漬けてみました。
どのレシピにするか悩みつつ、簡単なものを選んで漬けてみましたが、
後々になって「こっちの作り方のほうがよかったかも」
「容器はこれじゃないほうがよかったかも」
など、作った後にモヤモヤと悩みどころが浮かんできています。
そもそも最初に計画を立てて、準備も整えてから挑むべきところを、
その場にあるものでやり切ろうとしたからなんでしょうね。
半年後あたりに結果が出るのですが、
後悔先に立たず、覆水盆に返らず、になるのか
案ずるより産むがやすし、となるのか、楽しみでもあり怖くもあります。
何事も計画が大事ですね、という戒めを込めたお話でした。
今日も一日ご安全に。